Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 29 апреля 2015 г.

Минфин и ЦБ разрабатывают механизм адресной помощи гражданам при покупке полиса ОСАГО

Банк России совместно с Минфином и Минтрансом разрабатывают механизм компенсации стоимости ОСАГО для малоимущих граждан. Об этом Банки.ру сообщил источник на страховом рынке. Собеседник портала напомнил, что [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финанс., 17 июня 2003 г.

Форс-мажор на стройплощадке
792 просмотра

Строительство и реконструкция зданий, как правило, — процесс длительный и дорогостоящий. Поломка оборудования, просчет в монтаже, стихийные бедствия или пожар приводят к существенным убыткам. На стройплощадках нередки и несчастные случаи, чреватые для строительной фирмы дополнительными расходами. Избавить от них поможет полис страхования строительно-монтажных рисков (СМР).

По данным Госстроя России, в прошлом году было построено свыше 33 млн кв. метров жилья, что на 6,5% больше аналогичного показателя 2001 года. Около половины площадей появилось за счет средств индивидуальных застройщиков. Как заявил председатель Госстроя России Николай Кошман, прямые инвестиции в строительство в 2002 году превысили 1,6 трлн рублей, общая стоимость строительно-монтажных работ составила почти 900 млрд рублей. Между тем при выполнении строительно-монтажных работ ежегодно растут и непредвиденные расходы строителей и подрядчиков.

Чтобы экскаватор не украли
Суть страхования СМР заключается в следующем: в процессе строительства объекта, включая нулевой цикл, заказчик или подрядчик могут приобрести страховые гарантии по форс-мажорным обстоятельствам. В число непредвиденных случаев обычно входят пожар, авария, стихийные бедствия, поломка оборудования, кража стройматериалов и другие. Застраховано может быть не только имущество подрядчиков, строительные площадки, оборудование, жизнь и здоровье рабочих, но и ответственность строительных организаций перед третьими лицами.
По словам страховщиков, опрошенных журналом "Финанс.", в прошлом году участились случаи угона строительной техники. В результате повысился спрос на соответствующие виды страховки. Однако в компаниях отмечают, что в целом страхование строительно-монтажных рисков в России развито слабо. "Оценить долю застрахованных строительных работ очень сложно, — считает специалист отдела страхования и перестрахования страхового альянса "Фиделити" Георгий Чудинов. — Я думаю, что в целом по России она не превышает 2-3%. В Москве этот показатель выше, около 10-15%". Главная причина непопулярности страховок СМР — низкая страховая культура отечественных предпринимателей. В основном подрядчики оформляют страховку, когда заказчиком выступает западная фирма либо на этом настаивает инвестор или банк, выдавший кредит под строительство.
Ситуация может существенно измениться, если полис СМР станет обязательным условием для получения строительной лицензии. В отдельных регионах, в частности в Москве, согласно постановлению столичных властей, все строительно-монтажные работы должны быть застрахованы.

Страховка дорогого стоит
Мировой опыт показывает, что доля страхования СМР, как правило, не превышает нескольких процен-тов в страховом портфеле компаний. Невысокий спрос на страхование СМР в России объясняется не только "отсталостью" отечественной экономики. "У многих российских подрядчиков и застройщиков порой не хватает средств на покупку полиса, — заявила журналу "Финанс." заместитель руководителя департамента организации страхования ОАО "Росгосстрах" Галина Савинова. — Дело в том, что страхование СМР — один из дорогих видов страхования". Например, при строительстве объекта стоимостью $10 млн страховой тариф может достигать 3% в год, а строительство может растянуться на несколько лет. Поэтому подрядчики предпочитают страховать отдельные виды работ или только часть строительного оборудования.
Стоимость страховки зависит от места строительства (качества почвы, сейсмичности территории, близости к рекам, жилым или производственным объектам) и профессионализма строителей. Правда, адекватно оценить последний страховым компаниям удается не всегда. Важно, с какого момента начинается строительство — с нулевого цикла или позже — и каков срок страхования рисков. Обычно СМР страхуются на год. Страховку можно купить только на время проведения строительных работ.
Чем ближе дата сдачи объекта, тем сложнее найти страховщика и тем выше будет страховой тариф. Необходимое условие — утвержденная смета строительства. На базе этих расценок рассчитывается страховая сумма и возмещается ущерб. Зачастую на стройплощадках одновременно работают несколько строительных организаций. Задача страховщика в этом случае — установить степень вины той или иной стороны, определить, чьи именно имущественные интересы пострадали, считает начальник отдела страхования имущественных рисков ОСАО "Ингосстрах" Милан Динец.
Как и при страховании от перерывов в производстве, расходы на страхование СМР, в том числе ответственности, "прячут" в комплексном договоре, благодаря чему такие расходы относят на себестоимость. Отличительная черта этого вида страхования — сильная, но не всегда здоровая конкуренция. Как отмечает большинство страховщиков, в погоне за клиентом многие страховые компании демпингуют — сознательно и не всегда оправданно занижают тарифы.

В ЧЕМ СПЕЦИФИКА РЫНКА СТРАХОВАНИЯ СМР?
Максим Чумаченко, заместитель генерального директора ОСАО "Россия":
— Страхование СМР находится в стадии развития при достаточно сильной конкуренции, сложившейся на рынке. Можно проследить две тенденции: с одной стороны, тарифы становятся более рыночными, с другой — имеет место необоснованное их занижение. В этом случае страховщик, как правило, не в состоянии возместить ущерб. Доверие к страховым компаниям падает, поэтому страдают все участники рынка.
Татьяна Чистякова, начальник отдела страхования имущества компании "РУКСО":
— Банки и инвесторы все чаще требуют от подрядных организаций страхования строительно-монтажных рисков, чтобы предоставленные ими финансовые средства были как можно больше защищены.
Игорь Воробьев, руководитель отдела спецпрограмм и страхования ответственности компании "Гута-Страхование":
— Спрос на страхование СМР растет, динамично развивается и строительный рынок. В этих условиях строители стараются максимально оградить себя от возможных претензий со стороны заказчиков и потенциальных покупателей. Поэтому наибольшим спросом пользуется страхование послегарантийных обязательств. Часто случается, что строители необоснованно несут ответственность, например, за некачественное исследование грунта и возникшие по этой причине проблемы с фундаментом. Страхование послегарантийных обязательств перекладывает подобные проблемы, возникающие, как правило, в течение двух лет после сдачи объекта заказчику, на плечи страховых компаний.
Михаил Морозов, начальник отдела имущественного страхования Русской Страховой Компании:
— Можно однозначно утверждать, что страхование СМР востребованно у подрядчиков. Причина — в необходимости использования дорогой строительной техники, которую, кстати, не каждый может купить. Ею владеют только крупные компании. А что остается делать мелким? "Заимствовать" ее у более состоятельных коллег и использовать по прямому назначению.

МОИСЕЕНКО А.

(с сокращением, в статье использовались таблицы)


  Вся пресса за 17 июня 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тарифы, Строймонтаж страхование (CMR)

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

29 апреля 2025 г.

РИА Новости, 29 апреля 2025 г.
Страховые убытки от стихийных бедствий в мире могут достичь $145 млрд в 2025 г - Swiss Re

Агентство городских новостей Москва, 29 апреля 2025 г.
Около 10,5 тыс. процедур ЭКО по обязательному медстрахованию проведено в РФ в январе – марте

Казахстанский портал о страховании, 29 апреля 2025 г.
Искусственный интеллект в страховании: вызовы регулирования и новые требования к корпоративному управлению

VADEMECUM (Иди со мной), 29 апреля 2025 г.
В Духовном собрании мусульман России отметили нехватку исламского медстрахования

РБК (RBC.ru), 29 апреля 2025 г.
В АТОР рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Турции россиян

НТВ, 29 апреля 2025 г.
17 россиян остаются в больницах после аварии в Анталье

Тамбовская жизнь, 29 апреля 2025 г.
В Тамбове обсудили методы борьбы со страховым мошенничеством

Ура.Ru, Екатеринбург, 29 апреля 2025 г.
Полиция Кургана возбудила 37 уголовных дел с участием группы сестер Камшиловых

Тарантас Ньюс, Брянск, 29 апреля 2025 г.
У жителей РФ появится новый способ покупки полиса ОСАГО

Деловой квартал-Челябинск, 29 апреля 2025 г.
«Может вырасти до 40%». Эксперты оценили перспективы рынка страховых услуг

Прецедент ТВ, Новосибирск, 29 апреля 2025 г.
Audi Q5 загорелась на ходу вскоре после покупки в новосибирском автосалоне

PrimaMedia, Владивосток, 29 апреля 2025 г.
Страхование имущества: почему соседи не должны оставаться вне поля зрения

Московский комсомолец, 29 апреля 2025 г.
Страховать жизнь выгоднее всего станет в молодости

Известия, 29 апреля 2025 г.
От зарплаты до доплаты: покупателям полисов НСЖ готовят софинансирование

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 29 апреля 2025 г.
Страхование грузов адаптируется к новым условиям


28 апреля 2025 г.

Стерлеград, г. Стерлитамак Республики Башкортостан, 28 апреля 2025 г.
В России хотят продавать ОСАГО через «Госуслуги»: эксперты предупредили о рисках

Сибирское информационное агентство, Иркутск, 28 апреля 2025 г.
Продажа ОСАГО через Госуслуги лишит работы сотни тысяч автостраховщиков


  Остальные материалы за 28 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт